其他/剪报收集

감사합니다.100만번의 비밀

송화강 2012. 11. 18. 14:34

感謝합니다" 100만번의 비밀

 

 

얼마전 자동차와 주유소 최해혁회장이 전하는 칼럼을 보니 100만번 ‘감사합니다’ 란 말이 담긴 <다마고 보로> 다케다제과의 <다마고 보로> 계란 과자를 사려는 전쟁(?)으로한 바탕 곤혹을 치른다고 한다.

 

 

竹 田 和 平 사장.1952설립.종업원 150명정도.일본 소재지:愛知県犬山市新川1番11

 

 http://www.takedaseika.com/

 

http://www.takedawahei.net/

 

 

有精卵 北海道産じゃがいも てんさい大根
有精卵          北海道産でん粉       

 


이미 우리나라 인터넷 쇼핑몰에서도 2천원대에 판매되는  <다마고 보로>과자는 어떤 사연이 있길래 관광객이나 연수단의 마음을 사로잡는 것일까?

 

 바로 일본의 워런 버핏이라고 일컫는 창업주 <다케다>회장의 성공 스토리 때문이다.

<다케다>회장은 현재 일본 상장회사 100개 기업의 대주주이자 일본 제일의 투자가다.

 그가 어떻게 경영해서 일본의 대부호가 되었는지 조금이라도 더 가까이 느껴보기 위해 과자를 판매하는 마트를 찾는 것이다.

 

<다마고 보로>(TAMAGO BORO)에는 몇 가지 비밀이 있다.

다케다 제과는 이 과자를 만드는데, 일반 계란보다 3배나 비싼 북해도산 토종닭 유정란만을 고집한다.
전란 이후 일본의 경쟁사들은 싸구려 계란을 사용해 과자를 만들었지만
그는 비싼 계란 만을 재료로 사용했다. "그게 참 신기해요.
 그렇게 했더니 어느 순간부터
돈이 벌리기 시작하더라고요."
 최고의 품질만을 고집한 그의 신념은 고객의 입맛은 물론
마음까지 사로잡아, 마침내 1965년 시장점유율이 60%를 넘었다.

 

그는 이러다가 일본 전체 시장을 독식할 수 있다는 생각이 들자 오히려 경쟁상대가 없으면 득보다 실이 될 수 있다는판단하에 스스로 출고량을 줄여 적정 시장점유율을 유지했다.

 

 

최고의 품질 <다마고 보로>를 만들기 위한 그의 생각은 최근 새로운 발상으로 이어지고 있다. 그가 생각해 낸 것은 과자를 만들 때 직원들이 과자를 향해 감사합니다! 라고 외치는 것이다.

즉, 제품을 만드는 사람의 행복한 마음과 정성을 제품 속에 넣는다는 것이다.

앞으로는 재료 못지않게 제품을 만드는 사람의 행복 수준이 중요시 여기는 시대가 도래한다는 것이다.

 

그는 만나는 사람마다 하루에 3천 번씩 감사하다는 말을 외치라고 권한다.

감사하다는 말을 표현하면 자연스레 웃는 얼굴이 되고 그러면 운도 좋아진다는 것이다.

\'감사합니다\'를 연속해서 3천번을 말하는 데에는 대략 40분이 소요된다.

 

다케다 제과에서는 1시간 동안 \'감사합니다\' 라고 말한 직원들에게 급여와는 별도로 시간당 8천원의 상여금을 지급한다.

이는 최고의 <다마고 보로>를 만들기 위해 사용되는 비용은 아끼지 않겠다는 경영주의 철학이다.

<다케다>회장의 예상은 적중했다.

판매가 폭발적으로 늘어나는 것이다.

그는 요즘 공장에 "감사합니다. 감사합니다"라고 녹음한 테이프를 24시간 틀어 놓는다고 한다.

 

결과적으로 제품이 출하될 때까지 "감사합니다"란 말이 100만 번이나 과자에 들어간다는 것.

그의 이런 생각은 한 실험 연구결과에서 힌트를 얻었다고.

사람들이 화를 낼 때 내뱉는 숨을 봉지에 담아 모기를 넣으면 몇 분 안에 죽지만, 반대로 싱글벙글 웃을 때 나오는 숨에서는 훨씬 오래 산다고 한다.

<다케다>회장의 ‘감사합니다’ 란 인사법 전략은 여기에서 착안했다.

“앞으로는 소재 다음에 제품을 만드는 사람의 행복도를 따지는 시대가 분명 올 것입니다.”

 제품을 사주고, 업소를 이용해준 고객에게 감사의 말을 전한다는 것은 당연한 것인데도 우리는 아직도 감사하다는 말을 하는데는 무척 인색한 편이다.

이 점에서 다케다 제과의 <다마고 보로>는 우리에게 시사하는 바가 크다.
나는 의도적으로 감사합니다 라는 말을 많이 한다. 바로 이런
연유가 있었기에...
 
표현해야 아는 것이 4가지가 있다.
 
첫번째는 사랑이다.
사랑한다고 말이나 글로 표현하지 않으면 귀신도 모른다.

 두번째는 칭찬이다.
잘하면 잘하다고 표현해야 동기부여가 된다.

그래서 성공한 경영주들은 칭찬을 자주한다.
 이제 의미를 아신다면 그대로 받아 주시길..

 세번째는 용서다.
잘못을 했으면 당당하게 용서를 빌고 용서해 주어라.
모든것이 풀린다.

네번째는 실력이다.
능력있는 사람은 실력이 있고 없고가 바로 확인된다.
표현하기 때문이다.
모든사람이 인정하는 것이다.
실력은 표현되어야 한다

 

일본의 다마고 보로 과자로 유명한 다케다 사장과 그 회사는 어떠한 곳인가.

 

다케다 제과 홈페이지

 

http://www.takedaseika.com/

 

다케사 제과

 

"감사합니다"가 피어 있는 이념

 

우리는 마음이 깨끗한 꽃을 피우는 사람들입니다.

 

고객의 기쁨을 더욱 더욱 꽃피운답니다.

 

밝음이 활짝핀 감사

 

따뜻함이 피어난 감사를

 

기쁨이 피어난 감사를

 

사랑이 피어난 감사를

 

감사가 피어난 감사를

 

생기가 피어난 감사를

 

우리는 마음이 깨끗한 꽃을 피우는 사람들입니다.

 

고객의 기쁨을 더욱 더욱 꽃피운답니다.

 

감사합니다. 감사합니다. 감사합니다. ..........................

 

ありがとうが詰まったお菓子のタマゴボーロとウエハースの焼き菓子製造メーカー

 

아리가또-가 들어간 과자 다마고보로와 웨하스 구음과자를 만드는 회사입니다.

 

若者よ 経営者を目指せ!

젊은이들이여 경영자를 소망하라!

 

 

 

http://www.takedawahei.net/





 

毎日が 愛と智恵と勇氣と感謝の 感動に満ち満ち

 

自己を限りなく向上させ

 

매일 매일 사랑과 지혜와 용기와 감사의 감동에 충만한

자기를 한없이 향상시키며

 

 

世間の賞賛を浴びながら 富と名誉が得られ

 

心が磨かれる素晴らしい職業 それが経営者です

 

세간의 칭송을 받으면서 부와 명예가 얻어지고

마음이 도야되며 훌륭한 직업 그것이 경영자란다.

 

 

 

いつも顧客のために 明るく大きく想いをめぐらせ

 

希望に輝く新しい道を発見し 力強い言葉とし

 

その言葉を唱えながら 心を込めてやりぬく職業

 

それが経営者です

 

 

언제나 고객을 위하며 밝고 큰소망을 담아

희망에찬 빛나고도 새로운 길을 발견하며 힘찬 언어로

그 소망의 말을 되뇌이면서 마음을 다해서 노력해 나가는 직업

그것이 경영자란다.

 

 

顧客を知るのは 愛のパワーです

 

顧客の喜びを生むのは 智恵のパワーです

 

顧客と結ぶのは 勇氣のパワーです

 

顧客の輪を広げるのは 感謝のパワーです

 

美しいパワーがいつも輝く職業 それが経営者です

 

고객을 안다는 것은 사랑의 힘이고

고객의 기쁨을 줄게되는 것은 바로 지혜의 힘이고

고객과의 연결이란 용기의 힘이고

고객과의 유대를 넓혀나가는 것은 감사의 힘이란다.

아름다운 파~워가 언제든 빛나는 직업 그것이 경영이지.

 

 

 

喜びの想い、喜びのこと、喜びのものをいつも生み出し

 

いつも商う喜びの溢れる職業 それが経営者です

 

 

즐거운 상상력,즐거운 일,즐거운 것을 항상 만들어 내어

언제나 사업에 연결하는 즐거움이 넘치는 직업.그것이 경영이란다.

 

 

 

経営の道は愛の発見 智恵のプラン 勇氣の行動 感謝のつながり

 

そして道を違えないための チェックの連続した道であり

 

適者適存の原理が生きている 厳しい競いの道です

 

だからこそ成長し 発展し 自己を大きく輝かす

 

素晴らしい道となるのです

 

 

 

경영의 길은 사랑의 발견, 지혜로운 계획,용기있는 행동,감사에의 연결

그리고 길을 어긋나지 않도록 항상 점검하는 노정위에

바로 적자생존의 원리가 살아있으며 그것이 바로 엄격한 경쟁의 법도란다.

따라서 그러한 성장과 발전,자기를 크게 빛내어서

훌륭한 성공에의 길이 되는 것이란다.

 

 

 

 

成功するためには 経営が好きで好きでたまらなくなることです

 

心を込めてやりぬいていると 好きになれます

 

성공하기 위해서는 경영이 정말로 좋아서 참을 수없이 되는 것이란다.

마음을 다하여 열심히 헤쳐나가면서도 좋아하게 되는 것이란다.

 

 

 

新世紀の風が 経営者の出番をうながしていると

 

君は感じていませんか

 

時は今です 若者よ 大志を抱け!

 

ITをとれ! 経営者を目指せ!

 

새로운 세기의 바람이 새로운 경영자의 등장을 기다리고 있음을

자네들은 느끼지 못하는가.

바로 때는 지금 이때이다.젊은이들이여 대망을 꿈꾸라

아이티(I T)를 어서 석권하라.경영자를 꿈꾸라.

 

 

 



2011年118

竹 田 和 平

 

竹田和平

竹田和平1933年名古屋で菓子業を営む大家族の一員として生まれる
幼児期は念仏信者の祖母の影響を受け、


少年期には農業に参加するなど戦中戦後の厳しい変動を体験

青年期は菓子事業で活動 タケダのボーロ、麦ふぁ~を発表

壮年期はわくわくボウル、お菓子の城、百尊家宝、株式投資など事業家として活躍する


老年期は まろわの世拓かんと願い 智徳問答講とわくわくありがとう講を主宰している

本年79歳 健康 3世代家族で生活


好きな作家 :吉川英治、井上靖、司馬遼太郎、塩野七生、堺屋太一


好きな思想 :無理なく 無駄なく 美しく 天とわくわく ありがとうで 永遠の生命を生きる

 

宗教団体には 一切 関わりを持っていない

竹田和平 著書一覧

  • まろわ賛歌竹田 和平 メトロポリタンプレス (2011年01月29日)
  • 富裕の法則佳川 奈未 マガジンハウス(2010年06月24日)
  • 人生沈むから浮かぶんだ! 旦那が教える「まごころのチカラ」竹田 和平  あさ出版 (2009年05月21日)
  • 人とお金に好かれる「貯徳」体質になる!竹田 和平 講談社 (2009年05月16日)
  • けっきょく、お金は幻です。竹田 和平 サンマーク出版 (2009年05月15日)
  • 投資の極意は「感謝のこころ」竹田 和平 澤上 篤人 PHP研究所 (2009年03月19日)
  • 花のタネは真夏に播くな ~日本一の大投資家・竹田和平が語る旦那的投資哲学~ (文春文庫)水澤 潤  文芸春秋(2008年10月10日)
  • いま伝えたい生きることの真実竹田 和平 生活文化出版 (2007年03月)
  • 人生を拓く「百尊」の教え竹田 和平  講談社(2005年06月30日)
  • 1日5分で運が良くなる魔法の授業―日本の投資家が初めて語る成功法則竹田 和平  ビジネス社(2005年02月)
  • 竹田和平の強運学―日本一の投資家が明かす成功への7つの黄金則田中 勝博 東洋経済新報社 (2004年07月02日)